Reagrupación Familiar

Reagrupación Familiar

Reagrupación Familiar


¿Qué es la Reagrupación Familiar?

El procedimiento de Reagrupación Familiar, en régimen general, permite al extranjero residente legal poder ejercitar el Derecho a la vida en familia y traer a los miembros de su familia a residir con él en España.

¿Qué requisitos debe cumplir el extranjero para Reagrupar a su familia?

En primer lugar, puede ser reagrupante el extranjero que haya obtenido la renovación de su Autorización de Residencia (y Trabajo) Inicial, salvo en los siguientes supuestos:

a) Reagrupación de ascendientes (padres), en cuyo caso será necesario que el reagrupante sea titular de la Autorización de Residencia de Larga Duración.

b) Extranjeros titulares de Autorización de Residencia de Larga Duración-UE procedente de otro Estado miembro de la UE, titulares de una Tarjeta Azul-UE o beneficiarios del régimen especial de Investigadores, en cuyo caso no será exigible el haber residido legalmente en España al menos un año previa a la solicitud de la Reagrupación Familiar.

c) Extranjeros previamente reagrupados, siendo exigible que haya obtenido previamente una Autorización de Residencia y Trabajo independiente de la de su reagrupante. Si el reagrupante fuera a su vez ascendiente reagrupado, tendrá que ser titular de una Autorización de Residencia de Larga Duración, salvo que tenga a su cargo hijos menores de edad o con discapacidad.

Asimismo, son requisitos necesarios para poder solicitar la Reagrupación Familiar:

a) Acreditar el vínculo familiar entre extranjero reagrupante y su familiar que permite reagrupar.

b) Disponer de medios de vida suficientes y estables para cubrir las necesidades familiares, incluida la asistencia sanitaria cuando no esté cubierta por la Seguridad Social.

c) Disponer de vivienda adecuada para Reagrupación Familiar.

d) Aportar un Informe de Disponibilidad de vivienda adecuada (emitido por la Comunidad Autónoma o el Ayuntamiento donde tenga su domicilio habitual).

¿Qué familiares pueden ser reagrupados?

Podrá solicitarse el procedimiento de Reagrupación Familiar a favor de los siguientes familiares:

a) El cónyuge, siempre que no exista separación de hecho o de derecho, y que el matrimonio no se haya celebrado en fraude de ley. Únicamente se podrá reagrupar a un solo cónyuge aunque la ley personal del extranjero reagrupante admita más de un matrimonio.

b) La persona con la que se mantenga una relación de afectividad análoga a la conyugal (pareja de hecho), esté o no inscrita en un registro público al efecto en el país de origen. Esta relación será incompatible con el matrimonio.

c) Los hijos del reagrupante, de su cónyuge o pareja (incluidos los hijos adoptivos), menores de dieciocho años o mayores de dicha edad con un grado de discapacidad que no permita valerse por sí mismo.

d) Los menores de dieciocho años, o mayores de esa edad con discapacidad, cuando el extranjero reagrupante sea su representante legal.

e) Los padres del reagrupante, su cónyuge o pareja, que vivan a su cargo, tengan más de sesenta y cinco años, siempre que existan razones que justifiquen la necesidad de autorizar su residencia en España.

¿Cuántas nóminas necesito para poder solicitar la Reagrupación Familiar?

El Derecho de Extranjería exige que se acrediten medios de vida suficientes y estable, computándose para ello los últimos seis meses, por lo cual se recomienda acreditar medio año de alta laboral y aportar las seis últimas nóminas.

¿Qué tipo de residencia se concede al familiar reagrupado?

El familiar reagrupado obtiene una Autorización de Residencia Temporal Inicial por Reagrupación Familiar con la misma vigencia que la del extranjero reagrupante, caducando en idéntica fecha. Si el reagrupante tuviera reconocido el estatuto de Residencia de Larga Duración o Larga Duración-UE, el familiar reagrupado accederá también a dicho estatuto en el momento de renovar la Autorización de Residencia Temporal Inicial.

¿La residencia por Reagrupación Familiar permite trabajar?

Sí, la Autorización de Residencia concedida a favor del cónyuge, pareja de hecho e hijo en edad laboral, habilita a trabajar sin ningún tipo de limitación, ya sea por cuenta ajena o por cuenta propia.

¿Tienes alguna duda o no sabes cómo tramitar la Reagrupación Familiar?

¡NOSOTROS PODEMOS HACERLO POR TI!

– Somos expertos en Derecho de Extranjería con experiencia acreditada.

– Te asesoramos personalmente.

– Te indicamos la documentación necesaria según cada caso.

– Preparamos el procedimiento y te acompañamos el día de presentación a la Oficina de Extranjería.

– Controlamos tu expediente durante todo el procedimiento.

– Nos notificamos telemáticamente de la concesión de la residencia.

– Te indicamos los siguientes pasos a dar, una vez concedida la residencia.

¡NO LO DUDES, SOMOS TU SOLUCIÓN!

¿Tienes dudas?

consúltanos

Primera consulta GRATUITA

Consúltanos