Residencia como Familiar de Comunitario

Residencia como Familiar de Comunitario

Residencia como Familiar de Comunitario


¿Qué es la Residencia como Familiar de Comunitario?

La Residencia como Familiar de Comunitario o Tarjeta de Residencia como Familiar de Ciudadano de la Unión, habilita a los familiares de ciudadano de un Estado miembro de la UE, de un Estado parte del Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo o Suiza, a residir legalmente en España dentro del Régimen Comunitario de Extranjería.

¿Qué familiares están incluidos dentro de esta residencia?

Son beneficiarios de la Tarjeta de Residencia como Familiar de Ciudadano de la Unión los siguientes familiares:

a) El cónyuge, siempre que no exista nulidad del vínculo matrimonial o divorcio.

b) La pareja de hecho registrada, siempre que no se haya cancelado dicha inscripción. En ningún caso será compatible con el matrimonio.

d) Los descendientes directos, los del cónyuge o pareja de hecho registrada, menores de veintiún años, mayores de esta edad que vivan a su cargo, o incapaces.

d) Los ascendientes directos, los del cónyuge o pareja de hecho registrada que vivan a cargo.

¿Qué familiares forman parte de la familia extensa?

Tienen la consideración de familia extensa a efectos de residencia en Régimen Comunitario los siguientes casos:

a) La pareja no registrada con la que el ciudadano comunitario mantenga una relación estable y debidamente probada.

b) Cualquier otro miembro de la familia que en el país de procedencia esté a cargo o viva con el ciudadano comunitario, o que por motivos graves de salud, sea estrictamente necesario que el ciudadano comunitario se haga cargo del cuidado personal del miembro de la familia.

¿Qué requisitos se exigen para obtener la Residencia como Familiar de Comunitario?

Para poder obtener la Tarjeta de Residencia como Familiar de Ciudadano de la Unión será necesario cumplir con los siguientes requisitos:

a) Acreditar la condición como familiar beneficiario del Régimen Comunitario.

b) Demostrar la convivencia con el ciudadano comunitario que da Derecho a la Residencia.

c) Cumplir (ciudadano comunitario) con alguno de los siguientes supuestos:

I.- Ser trabajador por cuenta ajena o por cuenta propia en España.

II.- Disponer, para sí y para los miembros de su familia a cargo, de recursos económicos suficientes, así como disponer de un seguro de enfermedad que cubra todos los riesgos en España.

III.- Ser estudiante, contar con seguro de enfermedad que cubre todos los riesgos en España y disponer de recursos suficientes, para sí y los miembros de su familia.

¿Qué tipo de residencia se obtiene?

La Tarjeta de Residencia como Familiar de Ciudadano de la Unión habilita a residir legalmente en España y a trabajar por cuenta ajena o por cuenta propia en las mismas condiciones que los ciudadanos españoles. Su vigencia será de cinco años, salvo que se encuentre vinculada con el Certificado de Residencia del ciudadano comunitario, en cuyo caso la vigencia se extenderá hasta la misma fecha que éste.

¿Qué ocurre si durante la vigencia de la residencia existe divorcio o nulidad de la pareja de hecho?

En estos casos, caben tres posibilidades:

a) Mantenimiento de la Residencia como Familiar de Comunitario si han transcurrido al menos tres años de matrimonio o pareja de hecho, contados desde el inicio del proceso de divorcio, nulidad o cancelación de la pareja de hecho.

No serán necesarios estos tres años cuando se otorgue la custodia de los hijos común al familiar no comunitario o exista régimen de visitas; cuando sea víctima de violencia de género; o haber sido víctima de trata de seres humanos por el cónyuge o la pareja de hecho durante la relación.

b) Si no concurre ninguno de los anteriores supuesto, procedería la modificación de la Residencia como Familiar de Comunitario a una residencia en Régimen General, siempre y cuando se cumplan con los requisitos exigidos para ello.

c) Si tampoco es posible la modificación, se perdería la residencia, pasando a estar en situación irregular sobrevenida.

¿Cuándo hay que renovarla?

La renovación puede solicitarse un mes antes de la caducidad de la Tarjeta de residencia.

Una vez renovada, como norma general, el familiar de ciudadano comunitario tendrá Derecho a una Tarjeta de Residencia Permanente como Familiar de Ciudadano de la Unión cuya vigencia será de diez años.

¿Tienes alguna duda o no sabes cómo tramitar la Residencia como Familiar de Comunitario?

¡NOSOTROS PODEMOS HACERLO POR TI!

– Somos expertos en Derecho de Extranjería con experiencia acreditada.

– Te asesoramos personalmente.

– Te indicamos la documentación necesaria según cada caso.

– Preparamos el procedimiento y te acompañamos el día de presentación a la Oficina de Extranjería.

– Controlamos tu expediente durante todo el procedimiento.

– Nos notificamos telemáticamente de la concesión de la residencia.

– Te indicamos los siguientes pasos a dar, una vez concedida la residencia.

¡NO LO DUDES, SOMOS TU SOLUCIÓN!

¿Tienes dudas?

consúltanos

Primera consulta GRATUITA

Consúltanos