Este sitio emplea cookies de Google para prestar sus servicios, para personalizar anuncios y para analizar el tráfico. Si continúa navegando, se sobreentiende que aceptas el uso de cookies. OK | Más información

NACIONALIDAD ESPAÑOLA POR OPCIÓN

Definición:

La nacionalidad española por opción es una de las vías previstas por el Código Civil para la obtención de la nacionalidad española derivado básicamente de especiales vínculos con ciudadanos españoles, y que puede ser considerada como un procedimiento más rápido, directo y sencillo que el procedimiento de nacionalidad española por residencia.

Situación del extranjero:

Para solicitar la nacionalidad español por opción, el extranjero debe de encontrarse en alguno de los siguientes supuestos:

a) Estar o haber estado sujeto a la patria potestad de un ciudadano o ciudadana españoles.

b) Aquel cuyo padre o madre hubiera sido originariamente español y nacido en España.

c) Extranjero cuya filiación o nacimiento en España haya sido determinado después de los dieciocho años.

d) El extranjero adoptado mayor de dieciocho años.

Plazos para optar:

Los plazos para poder solicitar la nacionalidad española por opción son los siguientes:

a) Durante todo el tiempo que dure la minoría de edad o incapacitación.

b) Hasta los veinte años, para quienes cumplan la mayoría de edad a los dieciocho años.

c) Hasta dos años a partir de estar emancipado, según la ley personal del extranjero.

d) Hasta dos años desde la recuperación de la plena capacidad de obrar.

e) Hasta dos años desde la determinación de la filiación o del nacimiento en España del extranjero.

f) Hasta dos años después de la adopción de un extranjero mayor de dieciocho años.

La única excepción a la exigencia de plazos para poder ejercer el Derecho de opción se da cuando el extranjero tenga padre o madre que hubiera sido originariamente español y nacido en España. En este caso, se podrá ejercitar en cualquier momento.

Legitimación:

Pueden instar la solicitud nacionalidad española por opción:

a) El extranjero directamente, si es mayor de 18 años y esta emancipado.

b) El extranjero mayor de 14 años, pero menor de 18, personalmente asistido por su representante legal.

c) El representante legal para menores de 14 años, previa autorización expresa del encargado del Registro Civil e intervención del Ministerio Fiscal.

Particularidades:

La obtención de la nacionalidad española por opción no otorga la consideración al extranjero como español de origen, salvo en los siguientes casos:

a) Extranjero cuya filiación o nacimiento en España haya sido determinado después de los dieciocho años.

b) Extranjeros adoptados mayores de dieciocho años.

807 402 024 - Asesoramiento jurídico telefónico