Este sitio emplea cookies de Google para prestar sus servicios, para personalizar anuncios y para analizar el tráfico. Si continúa navegando, se sobreentiende que aceptas el uso de cookies. OK | Más información

CANCELACIÓN DE ANTECEDENTES PENALES

Definición:

La cancelación de antecedentes penales es la facultad que otorga el Ministerio de Justicia a toda persona que ha sido condenada penalmente en España para que pueda eliminar cualquier constancia relativa a dichos antecedentes penales del Registro Central de Penados.

Requisitos:

Para que un extranjero pueda solicitar la cancelación de sus antecedentes penales deberá cumplir los siguientes requisitos:

a) Haber cumplido la condena o condenas penales impuestas y tener extinguida íntegramente la responsabilidad penal.

b) Haber satisfecho las responsabilidades civiles derivadas de la sanción penal, excepto que se hubiera declarado la insolvencia del condenado.

c) Haber transcurrido sin delinquir nuevamente, una vez extinguida la pena, los siguientes plazos:

  • Seis meses para las penas leves.
  • Dos años para las penas menos graves que no excedan de doce meses y las impuestas por delitos imprudentes.
  • Tres años para las penas menos graves inferiores a tres años.
  • Cinco años para el resto de penas menos graves iguales o superiores a tres años.
  • Diez años para las penas graves.

Tramitación:

La solicitud de cancelación de antecedentes penales podrá realizarse personalmente por el extranjero o por otra persona que tenga debidamente otorgada la representación, como por ejemplo un abogado.

La solicitud podrá realizarse por personación directa (ante el Ministerio de Justicia, una de sus Gerencias Territoriales o ante cualquier registro público) o por correo dirigido al Registro Central de Penados.

Particularidades:

La cancelación de antecedentes penales resulta de vital importancia para todo extranjero que se encuentre en España, ya que la tenencia de antecedentes puede acarrear:

a) Impedir el acceso a la residencia legal en España.

b) Entorpecer la renovación de una Autorización de Residencia (y Trabajo) en vigor.

c) Obstaculizar la adquisición de la nacionalidad española por residencia.

d) Provocar la expulsión de España.

807 402 024 - Asesoramiento jurídico telefónico